Как получить Шенгенскую визу

Получить шенгенскую визу

Шенгенские визы бывают 2 видов: однократные и многократные (мульти).

Однократная виза даёт право на пребывание в стране в течение срока, указанного в ней. Раньше въезд в зону Шенгенского соглашения был возможен только через ту страну, виза которой стоит у вас в паспорте. Сегодня де факто, получив визу одной страны Евросоюза, вы можете путешествовать по всему пространству ЕС даже не разу не побывав в той стране, визу которой Вы получили. Хотя при пересечении границы Вам могут задать вопрос, почему виза у Вас итальянская, а прилетели Вы в Париж. В таком случае Вы можете предъявить бронь гостиницы в Италии и придумать какую-нибудь правдоподобную историю.

Многократная виза даёт право на пребывание в одной или нескольких Шенгенских странах в срок от 1 месяца до 1 года. Обратите внимание на существующие визовые квоты: в случае, если за последние полгода вы уже провели 3 месяца в Европе, новое разрешение на въезд вы получите только через полгода. Многократная может также давать право на один или несколько въездов в Шенгенскую зону, а также, разумеется, на свободное перемещение внутри зоны.

Для получения Шенгенской визы для временного въезда (до 90 дней) установлены единые требования:

  • Заявитель должен иметь действительный загранпаспорт, срок действия которого, как минимум, на 3 месяца должен перекрывать срок планируемой поездки;
  • иметь документы, подтверждающие цель и характер поездки (деловое приглашение, оригинал приглашения частного лица, туристический ваучер и т.п. заверенные (легализованные) в том районе страны, где проживает или действует приглашающая сторона);
  • располагать достаточными финансовыми средствами на время пребывания (из расчета 100 долл. США на каждый день) и для возвращения в страну гражданства или в третье государство, куда гарантирован его въезд (билеты или подтверждение об их резервировании) либо быть в состоянии приобрести эти средства легальным образом;
  • иметь соответствующее международное медицинское страховое свидетельство (страховой полис должен быть действительным для всех стран Шенгенского пространства);
  • не значиться в списке лиц, въезд которым в страны зоны закрыт; не представлять опасности для общественного порядка и национальной безопасности или международных отношений стран-участниц;
  • заполнить анкету, большинство вопросов которой едины для всех стран Шенгенской группы.

Необходимые документы

Требования могут различаться в зависимости от того, в какой стране вы получаете визу. Список основных документов:

Для получения визы при групповой поездке через агентство

  • Загранпаспорт
  • 1 фотография.
  • Анкета с контактными телефонами (важно, чтобы по ним действительно можно было дозвониться).
  • Справка с места работы (с указанием должности и оклада).
  • Согласие на выезд несовершеннолетних детей (если следуют с сопровождающим или одним из родителей).
  • Ксерокопия всех страниц общегражданского паспорта.
  • Копия (или оригинал) свидетельства о рождении (если ребенок следует с сопровождающим или одним из родителей).
  • На детей от 15 лет необходимо получить отдельный паспорт.
  • Документ, подтверждающий финансовую состоятельность
  • справка о покупке валюты из расчета 50 долл. США в день или выписку со счета кредитной карты. Также часто подходит просто копия кредитной карточки.

Для получения визы самостоятельно

  • Загранпаспорт (со сроком действия не менее 3–4 месяцев после окончания срока запрашиваемой визы) Если паспорт был недавно заменен, крайне желательно иметь предыдущий, или ксерокопию станиц с визами.
  • Ксерокопия первой страницы загранпаспорта.
  • Общегражданский Паспорт.
  • Ксерокопия всех страниц Гражданского Паспорта (в том числе пустых)
  • 4 фотографии
  • Приглашение от ваших друзей, проживающих в стране-члене Соглашения, от фирмы, от туроператора, или оплаченная бронь в гостинице (хостеле) на столько ночей, на сколько Вам нужна виза.
  • Авиабилет или бронь
  • Страховка на время поездки (с покрытием всей поездки)
  • Справка с места работы (с указанием должности и оклада).
  • Справка о покупке валюты на сумму не менее 50 долл. США на число дней пребывания, или выписка из банковского счета (кредитной карточки).
  • Согласие на выезд несовершеннолетних детей (если следуют с сопровождающим или одним из родителей).
  • Анкета консульства, заполняемая на месте.

При въезде в Шенгенскую зону от вас потребуют предъявить паспорт и визу. Будьте также готовы предъявить приглашение, авиабилет и/или ваучер от туроператора (турагентства).

Некоторые посольства, например, Голландия, оформляют визы только при личном присутствии. Кроме того, сроки получения и действия Шенгенских виз у всех стран очень сильно различаются.

 


 
турагентство

Если в процессе ознакомления с материалами сайта у Вас возникли вопросы: Звоните нам: (495) 917-97-12, (926) 372-80-90 Наши операторы всегда оветят на интересующие Вас вопросы; в любое время суток Вы можете отправить свое сообщение через Форму обратной связи. Вы всегда можете воспользоваться многочисленными акциями и специальными предложениями нашего турагентства, нашими бонусными программами. Ждём Вас!